ВВС об органикеОрганические продукты: коммерция или здоровье? Леонид
Лунеев "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты", - гласит
старая китайская пословица. Если отвлечься от ее глубинного, философского
смысла, то останется прочная связь между той пищей, которую вы потребляете и
тем, как вы выглядите и чувствуете себя. Сегодня, когда воздух,
вода и земля загрязнены продуктами жизнедеятельность человека, а экологическая
обстановка, несмотря на все усилия человечества, продолжает ухудшаться, люди
все больше начинают задумываться о своем здоровье. И в качестве одного из
самых очевидных и простых решений проблемы здорового питания появились
органические продукты. Собственно, до прихода
эпохи научно-технического прогресса только такие продукты и существовали: все
было исключительно органическим. Однако с появлением современных методов
ведения сельского хозяйства они почти исчезли, и теперь для их производства
требуется прилагать намного больше усилий. Органические нормы Основные
нормы органического производства в Европе были введены в 1980 году
Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM). Сам же термин
"organic food", который часто переводят как "экологически
чистые" или "органические" продукты, применяется к продуктам
питания, произведенным в соответствии с нормативами "Общеевропейского
соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции"
от 24 июня 1991 года. Чтобы конечный продукт
получил статус органического, он должен пройти весь путь от фермы до прилавка с
соблюдением ряда основных параметров: это органические методы земледелия и
животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический
процесс. ОРГАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЖИВОТНОВОДСТВА Земли, отведенные под
органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без
применения химических удобрений. Семена для
органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы
к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными. Плодородие почв должно
поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых
удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного
происхождения. Для борьбы с
вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет,
ловушки или специальный температурный режим. Многие виды
агрокультурных приемов выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и
почве. ОРГАНИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ При производстве
органических продуктов запрещено использование гербицидов, пестицидов,
фунгицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химических удобрений. При выращивании скота,
птицы или рыбы запрещается применять антибиотики и гормоны роста. При
необходимости лечения животных антибиотиками, фермеры должны заносить всю
информацию об этом в учетные карточки. Использование радиации
и генной инженерии в производстве органических продуктов также строжайше
запрещено. Если продукт обозначен
как "оrganic", его производитель обязан использовать 100 %
органических ингредиентов. ОРГАНИЧЕСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ Кроме сырья, в состав
продукта входят различные ингредиенты: начинки, наполнители, красители,
консерванты. Органическими считают
ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения
синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный
или яблочный уксус. Органические
ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы
к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими
способностями и чрезвычайно дороги в производстве, однако заменять их на менее
дорогие и более эффективные с точки зрения придания товарного вида, но не
органические вещества категорически запрещается . ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
ОБРАБОТКА И УПАКОВКА Органическое сырье
должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить
питательные вещества. При этом не допускаются такие процессы как химическое
рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация и витаминизация
продукции или радиационное облучение. Искусственные и
синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы и генетически
модифицированные ингредиенты также запрещены. Кроме того, жесткие
требования предъявляются и к упаковке, поскольку если она будет токсичной, то
это может свести на нет все усилия по созданию органического продукта. Поэтому
производители должны применять экологически чистые упаковки, которые вступают в
наименьший контакт с находящейся в них продукцией, без изменения ее
качественных свойств. Этикетки и содержание На
рынке пищевых продуктов имеется огромный выбор так называемого "здорового
питания", но как определить, что на самом деле чисто и полезно, а что -
коммерческая уловка? Самый простой и быстрый
способ - это найти на этикетке продукции один из значков европейских
сертификационных органов. Во многих европейских
странах, на государственном уровне, введены стандарты органических товаров и
создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов. В Великобритании есть
несколько организаций, имеющих такие полномочия, но основными считаются
Исследовательская ассоциация Генри Даблдей и Ассоциация почвы, которые
проверяют продукты на соответствие требованиям, предъявляемым к экологически
чистым продуктам, занимаются информированием общественности о преимуществах
органических продуктов, помогают фермерам переключиться на органическое
производство и занимаются исследованиями в области органического сельского
хозяйства. В России существует
множество добровольных организаций с собственными системами сертификации,
однако критерии оценки продукции у каждой из них свои. В результате
потребителям предлагается множество российских продуктов питания с
обозначениями вроде "БИО", "Экологически безопасный
продукт", "Проверено экологической экспертизой", однако называть
их в полном смысле слова органическими нельзя. Да и спрос на органическую
продукцию в России пока не велик. Тем не менее, ситуация
на мировых рынках продовольствия свидетельствует о возрастающей
заинтересованности потребителей в здоровом и полноценном питании. Во многих странах мира
давно сложились важные рынки органических пищевых продуктов, а также создана и
успешно работает система сертификации, маркетинга и реализации таких товаров. Под органическое
сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5
млн. га, в Северной Америке - 1,5 млн., в Австралии - целых 10,6 млн. га. В Европе доля земель,
переведенных на органическое земледелие, значительно выросла за последние годы,
чему содействовала начатая в 1993 году общая политика ЕС относительно поддержки
фермеров в первые годы после перехода от обычного к органическому производству.
Открытый вопрос Как
в случае с любой диетой, вопрос о том, насколько велика польза от органических
продуктов, остается открытым. Некоторые российские
специалисты считают, что последние несколько поколений на генном уровне
привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, и они стали уже жизненно
необходимы, как витамины и минералы. Однако сторонники
экопродукции уверены, что органическая пища лучше обычной, потому что не
содержит соли, сахара и жиров, которые присутствуют в большинстве готовых
продуктов или полуфабрикатов. Многие потребители
органики утверждают, что такая пища лучше на вкус, а некоторые покупают
органическое мясо из принципа, поскольку условия содержания органического скота
и птицы отличаются от обычных в лучшую сторону. Этим объясняется готовность части потребителей платить за органические продукты питания на 10%, а то и все 50% больше, и спрос на них в мире быстро растет. |
Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 Поиск
|