От автора потребителям ...Настоящий материал
предлагается вниманию прежде всего потенциальных потребителей органических
продуктов питания и для удобства ознакомления разделён на две части, которые,
хотя и взаимосвязаны, но содержат информацию разной направленности: - В первой части предлагается информация, в общих чертах характеризующая отличия в потребительских свойствах органической продукции от продукции, произведенной по индустриальным технологиям; - Во второй части предлагается информация о том, где и как искать органическую продукцию; Если Вам по каким-либо причинам неинтересно содержание первой части, Вы можете ограничиться ознакомлением со второй и наоборот. 1.Что такое
органическая продукция и чем она отличается от продукции, произведенной по
индустриальной технологии За последнее время термин «Органическая продукция»,применявшийся ранее в лексиконе узкого круга энтузиастов всё больше приобретает окраску официально признанного термина, характеризующего продукты питания высшей категории качества, или, как иногда говорят, «экологически чистые», а растущее лавинообразно количество публикаций и сообщений по этой тематике характеризует повышение интереса и востребованность таких продуктов питания.
В то же время, несмотря на растущую популярность этого вида продуктов питания, на Украине (равно как и в России) нет нормативных документов, строго регламентирующих содержание этого термина. Соответственно, нет и регламентированных процедур по производству такой продукции. В Интернете, правда, появилась информация о том, что на Украине подготовлен проект закона по этой теме, но мы его не видели. Вместе с тем, приводящиеся в многочисленных источниках определения и разъяснения этого термина в основном сводятся к одному и тому же. В частности, органической продукцией (в части сырья) считается продукция растениеводства, выращенная в экологически чистых районах, без применения минеральных удобрений и средств химической обработки растений. Продукция животноводства считается органической в том случае, если она выращена также в экологически чистых местах, на натуральной органической кормовой базе и без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков. Естественно, в такой продукции не допускается присутствие генно модифицированных сортов и видов. Продукты переработки признаются органическими в том случае, если при их производстве используется органическое сырьё, а также не применяются ненатуральные консерванты, красители, а также усилители вкуса и пр. Кого интересует более детализованное определение, может найти его, к примеру, в Википедии по запросу «органические продукты питании», хотя и это не догма. Сразу оговоримся, что здесь и далее в этом разделе под термином «органическая продукция» будет пониматься сырьё, т.е. продукция растениеводства и животноводства, поскольку именно от качества этой продукции будет зависеть и качество переработанного продукта. Подавляющее число источников характеризует органическую продукцию как продукцию более высокой питательной и экологической ценности и качеств, в т.ч. и вкусовых в сравнении с продукцией, выращенной по традиционным индустриальным технологиям. Это подтверждается в ряде случаев ссылками на многочисленные исследования содержания в таких продуктах минеральных веществ, витаминов, биологически активных веществ и пр., как например, в материале Самое общее Не задалживая время на перечисление процентного содержания тех или иных веществ в органических продуктах (которые в различных источниках отличаются и существенно), нужно сказать, что логическое объяснение полезности органических продуктов и, соответственно, ущербности продукции, произведенной по индустриальным технологиям, заключается в следующем: - Применительно к растениеводству считается, что современные методы индустриального растениеводства, основанные на трёх основных приёмах, а именно: - отвальная обработка почвы; - внесение минеральных удобрений; - применение химических препаратов в борьбе с болезнями и вредителями растений; останавливают природные механизмы поддержания плодородия почв, а затем катастрофически снижают естественный уровень плодородия почвы за счёт механического разрушения естественной среды обитания растений, микроорганизмов, бактерий (перевалка и разрушение естественной структуры почвы при глубокой вспашке), перенасыщения почвы солевыми растворами (внесение минеральных удобрений) и ядами (химические препараты защиты растений). Механизмы пагубного влияния индустриальных технологий на естественный уровень плодородия почвы хорошо описаны в серьёзных исследованиях, а в доступной и популярной форме это, к примеру, неплохо описано в статьях Александра Кузнецова (можно найти на сайте www.gardenia.ru ), поэтому, кому интересно, может почитать. Но даже не вдаваясь глубоко в эти рассуждения, можно на основании вышесказанного понять, почему на разработанной целине в первый год получают очень высокие урожаи, которые, к сожалению, в последующие годы падают – из разрыхленной почвы в первый год растения интенсивно выбирают «гумус» - основной источник питания естественной питательной среды растений. Но поскольку этот гумус, который накапливался в почвах тысячелетиями, при такой агротехнике быстро восстановиться не может, то достаточно быстро, уже примерно на третий год использования индустриальной агротехники этот взрывной эффект увеличения плодородия разработанных земель сходит на нет и поддержание приемлемого уровня урожайности возможно лишь с использованием искусственной подкормки растений минеральными удобрениями. Фактически при этом растения переходят с естественного питания на искусственное, соответственно, снижается их иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям, а значит, нужно бороться с болезнями и вредителями – используя пестициды, фунгициды и прочую отраву, что ещё более угнетает природную среду обитания, которую в обиходе называют «почвой», а специалисты «биотой» и отравляет выращиваемую продукцию. К сожалению, логика этого процесса такова, что она ведёт к неизбежной деградации естественого плодородия почв и к такому же неизбежному переходу от естественных методов выращивания растений к суррогатным с соответствующим падением качества получаемой продукции. Некоторые серьёзные исследователи и учёные высказывают точку зрения, в соответствии с которой выращенная по индустриальным технологиям продукция растениеводства не только обеднена по своим питательным свойствам и перенасыщена химией, что само по себе вредно, но также и переносит свою «имуннодефицитность» дальше по пищевой цепочке – вплоть до человека. Исходя из этой посылки (а точнее, в противоположность ей), выстроена даже методика «биодинамического земледелия». Строгих доказательств такой точки зрения нет (во всяком случае мы не встречали), более того, по поводу качества индустриальной и органической продукции присутствуют разные, порой диаметральные точки зрения, что по нашему мнению, в том числе отражает и борьбу бизнес – интересов. Однако никто не может отрицать тот факт, что к примеру, рост динамики онколгических паталогий по хронологии совпадает с индустриализацией и повальной химизацией сельскохозяйственного производства (60-е, 70-е годы прошлого века). Если же говорить о птицеводстве и животноводстве, то и теоретически и проведением анализов доказано увеличение концентрации чужеродных веществ в организме (какими являются, например, ядохимикаты) по мере продвижения продуктов по пищевой цепочке (растение →птица, или скот → человек), причём на порядки. Это связано с тем, что многие из таких веществ не разлагаются и не выводятся из организма. Таким образом, выращенные с использованием в качестве корма обработанных по традиционным технологиям растений, такие продукты по определению являются носителями паталогий, а если принять во внимание такую «малость», как использование при их индустриальном выращивании кормов с различного рода добавками, в т.ч. гормональных препаратов и антибиотиков, то потребность в дальнейших доказательствах «не вполне высокого качества» таких продуктов отпадает. Естественно, продукты, выращенные по органическим технологиям, не имеют этих паталогий и, соответственно, их вкусовые, питательные и целебные свойства выше, что признаётся всё бóльшим количеством не только потребителей, но и специалистов. Соответственно, популярность таких продуктов питания растёт с прогрессивной динамикой. 2.Где и как искать
органическую продукцию Сегодня в Интернете можно найти много информации рекламного характера с предложениями органической продукции, такой, как например http://ecoclub.in.ua/ http://www.eco-farmstead.com.ua/ При этом тенденция такова, что за последние год – два динамика роста таких предложений, также как и спрос на продукцию, имеет прогрессивный характер. Безусловно, такой бурный рост как спроса, так и предложения полезных продуктов можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но». Технология производства «органических продуктов» такова, что их выращивание возможно сегодня только лишь с использованием ручного труда, на небольших фермерских хозяйствах, сочетающих в себе растениеводство, птицеводство и животноводство в определённых пропорциях. Исключение составляют пока только зерновые, применительно к агротехнике выращивания которых уже производятся механизмы, а также разработаны технологии, позволяющие индустриально производить органическую продукцию. С учётом вышеприведенного обстоятельства прогрессивный рост объёмов на рынке со стороны предложения по определению не может быть обеспечен, поскольку увеличение количества таких производителей – не одномоментный процесс. Соответственно напрашивается вывод – не фальсификат ли нам предлагают «в ряде случаев». Нужно сказать, что «продвинутый» бизнес в этой сфере, опережая действия органов госрегулирования, уже создал систему сертификации таких продуктов, якобы подтверждающую их аутентичность. Сегодня на многих товарах, произведенных «на западе», можно найти различные значки и эмблемы, подтверждающие как высокое качество предлагаемого продукта, так и его «органический» состав. Кому интересно, может посмотреть материал Контроль качества На Украине также присутствуют недавно созданные организации, цель которых – тестировать продукцию и присваивать ей статус «органическая» и близкий к этому, на некоторые из них есть ссылка в указанном материале. Ни в коем случае не подвергая сомнению целесообразность такой сертификации и её объективность с точки зрения методологии, мы всё – таки считаем, что наличие сертификата, или соответствующего «значка» на упаковке не всегда гарантирует аутентичность продукции. В подтверждение приводим выдержку из размещённого в Интернете (ссылка приводится) интервью с героем Социалистического труда, основателем и руководителем первого в Украине хозяйства по производству органической продукции С.Антонец: В 2001-м одна немецкая компания заинтересовалась продукцией «Агроэкологии», предложив поставлять ее на европейский рынок. Но для этого необходимо было пройти сертификацию в соответствии с европейскими стандартами, за что надо было выложить $25 тыс. «У нас таких денег не было, — вспоминает Антонец. — Тогда фирма сама заплатила эти деньги, но и сертификат оставила у себя. Два года они покупали у нас гречку и пшеницу, а потом перестали. Один русскоязычный немец мне объяснил, что по нашей документации они берут пшеницу в Одесской области — ближе к порту, даром, что ее органичность сомнительна». Источник: http://www.vd.net.ua/rubrics-4/248/ Тем, кому этого аргумента
недостаточно, предлагаем ознакомиться с материалами файла «Не доверяйте»,
размещённого в этой же папке, в котором присутствует информация о том, что даже
в детском питании от ведущих мировых брэндов
могут быть генно модифицированные организмы. Ссылка на источник этой
информации в Интернете: http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fweekend%2F31468 Строго говоря, наличие в детском питании (от мировых брэндов) генно модифицированных компонентов не является доказательным основанием для сомнений в аутентичности сертифицированных органических продуктов, однако даёт основания сомневаться в эффективности самой сертификации как механизма, гарантирующего защиту потребителя. Естественно, что приобретенные в магазине, или на рынке несертифицированные продукты только при маловероятном случайном совпадении могут оказаться органическими, а напротив, практически со стопроцентной вероятностью будут «нафаршированы» химией, консервантами и добавками. Исходя из вышесказанного и несмотря
на то, что этот раздел предназначался «потребителям» органической
продукции, мы вынуждены утверждать, что наиболее
гарантированным источником обеспечения собственных потребностей в
органических продуктах питания является собственное
подсобное хозяйство. Естественно, если при этом соблюдаются
принципы органического земледелия (также птицеводства и животноводства). При всей примитивности такой постановки вопроса нужно сказать, что если речь идёт об обеспечении такими продуктами, как овощи и фрукты для личного (семейного) потребления, то технологии их органического производства в таких объёмах достаточно просты и доступны практически всем, кто имеет 6 соток «дачных», или приусадебный участок. Агротехника выращивания их в таких условиях хорошо описана, к примеру, у Курдюмова (автор популярных в среде дачников и пенсионеров книг об «умных» огородах, садах, теплицах и т.д.). Также полезную и достаточную информацию в рамках указанных в предыдущем абзаце потребностей и подходов можно найти в материалах Клуба органического земледелия (у них есть и сайт). Вместе с тем, было бы наивно полагать, что вышесказанное удовлетворит всех желающих потреблять такую продукцию, среди которых есть и такие, кто хотел бы такие продукты «просто покупать». Кроме того, вышесказанное относительно простоты производства «для себя» касается овощей и фруктов. Если же ставить задачу обеспечить себя птицей, яйцами, мясом и молоком, или хотя бы корнеплодами, то шести соток и обслуживания хозяйства «по выходным» не хватит. Нужны бóльшие площади, подсобные помещения, производство и приготовление кормов и соответственно, другая организация, капитальные и текущие затраты и т.д. Те, кто может себе позволить хлопоты и затраты, связанные с организацией всего этого, могут рассчитывать на гарантированное высокое качество продукции. Вместе с тем, логично предположить, что для большинства желающих этот «головняк» не интересен, но хотелось бы иметь качественные продукты. Для таких потребителей естественный и наиболее надёжный способ удовлетворить свои потребности – покупать такую продукцию непосредственно у производителя, т.е. у «проверенного» фермера, дачника, крестьянина. Естественно, при этом необходимо убедиться, что в хозяйстве применяется органическая агротехника и технологии. Этот вариант – второй по критерию гарантированности получения продукции соответствующего качества (первый – произвести самому). Ну и на третьем месте, по перечисленным выше причинам, остаётся вариант приобретения сертифицированной продукции в торговой сети. О качестве несертифицированных продуктов в торговой сети и, тем более, на рынках, нет смысла говорить, «о них всё сказано». В принципе, вышеприведенной информации, по нашему мнению, достаточно для первого представления «о теме». Для тех, кто хотел бы получить дополнительную и расширительную информацию, в данной папке присутствует выборочно подобранные из источников Интернета публикации, с указанием источника, на часть из которых присутствуют ссылки и в этом файле. Мы выбрали эти публикации как наиболее характерные, вообще же сегодня информации по органическим продуктам море, поэтому желающим расширить свой кругозор скучно не будет. Удачи. |
Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 Поиск
|