Четверг, 02.05.2024, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Органические продукты

От автора потребителям

Настоящий материал предлагается вниманию прежде всего потенциальных потребителей органических продуктов питания и для удобства ознакомления разделён на две части, которые, хотя и взаимосвязаны, но содержат информацию разной направленности:

 

- В первой части предлагается информация, в общих чертах характеризующая отличия в потребительских свойствах органической продукции от продукции, произведенной по индустриальным технологиям;

- Во второй части предлагается информация о том, где и как искать органическую продукцию;

 

Если Вам по каким-либо причинам неинтересно содержание первой части, Вы можете ограничиться ознакомлением со второй и наоборот.

 

1.Что такое органическая продукция и чем она отличается от продукции, произведенной по индустриальной технологии

 

За последнее время термин «Органическая продукция»,применявшийся ранее в лексиконе узкого круга энтузиастов всё больше приобретает окраску официально признанного термина, характеризующего продукты питания высшей категории качества, или, как иногда говорят, «экологически чистые», а растущее лавинообразно количество публикаций и сообщений по этой тематике характеризует повышение интереса и востребованность таких продуктов питания.

 

В то же время, несмотря на растущую популярность этого вида продуктов питания, на Украине (равно как и в России) нет нормативных документов, строго регламентирующих содержание этого термина.

Соответственно, нет и регламентированных процедур по производству такой продукции.

В Интернете, правда, появилась информация о том, что на Украине подготовлен проект закона по этой теме, но мы его не видели.

 

Вместе с тем, приводящиеся в многочисленных  источниках определения и разъяснения этого термина в основном сводятся к одному и тому же.

В частности, органической продукцией (в части сырья) считается продукция растениеводства, выращенная в экологически чистых районах, без применения минеральных удобрений и средств химической обработки растений. Продукция животноводства считается органической в том случае, если она выращена также в экологически чистых местах, на натуральной органической кормовой базе и без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.

Естественно, в такой продукции не допускается присутствие генно модифицированных сортов и видов.

 

Продукты переработки признаются органическими в том случае, если при их производстве используется органическое сырьё, а также не применяются ненатуральные консерванты, красители, а также усилители вкуса и пр.

Кого интересует более детализованное определение, может найти его, к примеру, в Википедии по запросу «органические продукты питании», хотя и это не догма.

 

Сразу оговоримся, что здесь и далее в этом разделе под термином «органическая продукция» будет пониматься сырьё, т.е. продукция растениеводства и животноводства, поскольку именно от качества этой продукции будет зависеть и качество переработанного продукта.

 

Подавляющее число источников характеризует органическую продукцию как продукцию более высокой питательной и экологической ценности и качеств, в т.ч. и вкусовых в сравнении с продукцией, выращенной по традиционным индустриальным технологиям.

Это подтверждается в ряде случаев ссылками на многочисленные исследования содержания в таких продуктах минеральных веществ, витаминов, биологически активных веществ и пр., как например, в материале Самое общее

 

Не задалживая время на перечисление  процентного содержания тех или иных веществ в органических продуктах (которые в различных источниках отличаются и существенно), нужно сказать, что логическое объяснение полезности органических продуктов и, соответственно, ущербности продукции, произведенной по индустриальным технологиям, заключается в следующем:

- Применительно к растениеводству считается, что современные методы индустриального растениеводства, основанные на трёх основных приёмах, а именно:

    - отвальная обработка почвы;

    - внесение  минеральных удобрений;

    - применение химических препаратов в борьбе с болезнями и вредителями растений;

останавливают природные механизмы поддержания плодородия почв, а затем катастрофически  снижают естественный уровень плодородия почвы за счёт механического разрушения естественной среды обитания растений, микроорганизмов, бактерий (перевалка и разрушение естественной структуры почвы при глубокой вспашке), перенасыщения почвы солевыми растворами (внесение минеральных удобрений) и ядами (химические препараты защиты растений).

Механизмы  пагубного влияния индустриальных технологий на естественный уровень плодородия почвы хорошо описаны в серьёзных исследованиях, а в доступной и популярной форме это, к примеру, неплохо описано в статьях  Александра Кузнецова (можно найти на сайте www.gardenia.ru ),  поэтому, кому интересно, может почитать.

 

Но даже не вдаваясь глубоко в эти рассуждения, можно на основании вышесказанного понять, почему на разработанной целине в первый год получают очень высокие урожаи, которые, к сожалению, в последующие годы падают – из разрыхленной почвы в первый год растения интенсивно выбирают «гумус» - основной источник питания естественной питательной среды растений. Но поскольку этот гумус, который накапливался в почвах тысячелетиями, при такой агротехнике быстро восстановиться не может, то достаточно быстро, уже примерно на третий год использования индустриальной агротехники этот взрывной эффект увеличения плодородия разработанных земель сходит на нет и поддержание приемлемого уровня урожайности возможно лишь с использованием искусственной подкормки растений минеральными удобрениями.

Фактически при этом растения переходят с естественного питания на искусственное, соответственно, снижается их иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям, а значит, нужно бороться с болезнями и вредителями – используя пестициды, фунгициды и прочую отраву, что ещё более угнетает природную среду обитания, которую в обиходе называют «почвой», а специалисты «биотой» и отравляет выращиваемую продукцию.

 

К сожалению, логика этого процесса такова, что она ведёт к неизбежной деградации естественого плодородия почв и к такому же неизбежному  переходу от естественных методов выращивания растений к суррогатным с соответствующим падением качества получаемой продукции.

 

Некоторые серьёзные исследователи и учёные высказывают точку зрения, в соответствии с которой выращенная по индустриальным технологиям продукция растениеводства не только обеднена по своим питательным свойствам и перенасыщена  химией, что само по себе вредно, но также и переносит свою «имуннодефицитность» дальше по пищевой цепочке – вплоть до человека.

Исходя из этой посылки (а точнее, в противоположность ей), выстроена даже методика «биодинамического земледелия».

Строгих доказательств такой точки зрения нет (во всяком случае мы не встречали), более того, по поводу качества индустриальной и органической продукции  присутствуют разные, порой диаметральные точки зрения, что по нашему мнению, в том числе отражает и борьбу бизнес – интересов.

Однако никто не может отрицать тот факт, что к примеру, рост динамики онколгических паталогий по хронологии совпадает с индустриализацией и повальной химизацией сельскохозяйственного производства (60-е, 70-е годы  прошлого века).

 

Если же говорить о птицеводстве и животноводстве, то и теоретически и проведением анализов доказано увеличение концентрации чужеродных веществ в организме (какими являются, например, ядохимикаты) по мере продвижения продуктов по пищевой цепочке (растение →птица, или скот → человек), причём на порядки.

Это связано с тем, что многие из таких веществ не разлагаются и не выводятся из организма.

Таким образом, выращенные с использованием  в качестве корма обработанных по традиционным технологиям растений, такие продукты по определению являются носителями паталогий, а если принять во внимание такую «малость», как  использование при их индустриальном выращивании кормов с различного рода добавками, в т.ч. гормональных препаратов и антибиотиков, то потребность в дальнейших доказательствах «не вполне высокого качества» таких продуктов отпадает.

 

Естественно, продукты, выращенные по органическим технологиям, не имеют этих паталогий и, соответственно, их вкусовые, питательные и целебные свойства выше, что признаётся всё бóльшим количеством не только потребителей, но и специалистов. Соответственно, популярность таких продуктов питания растёт с прогрессивной динамикой.

 

 

2.Где и как искать органическую продукцию

Сегодня в Интернете можно найти много информации рекламного характера с предложениями органической продукции, такой, как например http://ecoclub.in.ua/

http://www.eco-farmstead.com.ua/

При этом тенденция такова, что за последние год – два динамика роста таких предложений, также как и спрос на продукцию, имеет прогрессивный характер.

Безусловно, такой бурный рост как спроса, так и предложения полезных продуктов можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но».

Технология производства «органических продуктов» такова, что их выращивание возможно сегодня только лишь с использованием ручного труда, на небольших фермерских хозяйствах, сочетающих в себе растениеводство, птицеводство и животноводство в определённых пропорциях.

Исключение составляют пока только зерновые, применительно к агротехнике выращивания которых уже производятся механизмы, а также разработаны технологии, позволяющие индустриально производить органическую продукцию.

 

С учётом вышеприведенного обстоятельства прогрессивный рост объёмов на рынке со стороны предложения по определению не может быть обеспечен, поскольку увеличение количества таких производителей – не одномоментный процесс.

Соответственно напрашивается вывод – не фальсификат ли нам предлагают «в ряде случаев».

 

Нужно сказать, что «продвинутый» бизнес в этой сфере, опережая действия органов госрегулирования, уже создал систему сертификации таких продуктов, якобы подтверждающую их аутентичность.

Сегодня на многих товарах, произведенных «на западе», можно найти различные значки и эмблемы, подтверждающие как высокое качество предлагаемого продукта, так и его «органический» состав.

Кому интересно, может посмотреть материал Контроль качества

На Украине также присутствуют недавно созданные организации, цель которых – тестировать продукцию и присваивать ей статус «органическая» и близкий к этому, на некоторые из них есть ссылка в указанном материале.

Ни в коем случае не подвергая сомнению целесообразность такой сертификации и её объективность с точки зрения методологии, мы всё – таки считаем, что наличие сертификата, или соответствующего «значка» на упаковке не всегда гарантирует аутентичность продукции.

В подтверждение приводим выдержку из размещённого в Интернете (ссылка приводится) интервью с героем Социалистического труда, основателем и руководителем первого в Украине хозяйства по производству органической продукции С.Антонец:

 

В 2001-м одна немецкая компания заинтересовалась продукцией «Агроэкологии», предложив поставлять ее на европейский рынок. Но для этого необходимо было пройти сертификацию в соответствии с европейскими стандартами, за что надо было выложить $25 тыс. «У нас таких денег не было, — вспоминает Антонец. — Тогда фирма сама заплатила эти деньги, но и сертификат оставила у себя. Два года они покупали у нас гречку и пшеницу, а потом перестали. Один русскоязычный немец мне объяснил, что по нашей документации они берут пшеницу в Одесской области — ближе к порту, даром, что ее органичность сомнительна». Источник: http://www.vd.net.ua/rubrics-4/248/

 

Тем, кому этого аргумента недостаточно, предлагаем ознакомиться с материалами файла «Не доверяйте», размещённого в этой же папке, в котором присутствует информация о том, что даже в детском питании  от ведущих мировых брэндов  могут быть генно модифицированные организмы. Ссылка на источник этой информации в Интернете: http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fweekend%2F31468

Строго говоря, наличие в детском питании (от мировых брэндов) генно модифицированных компонентов не является доказательным основанием для сомнений в аутентичности сертифицированных органических продуктов, однако даёт основания сомневаться в эффективности самой сертификации как механизма, гарантирующего защиту потребителя.

Естественно, что приобретенные в магазине, или на рынке несертифицированные продукты только при маловероятном случайном совпадении могут оказаться органическими, а напротив,  практически со стопроцентной вероятностью будут «нафаршированы» химией, консервантами и добавками.

 Исходя из вышесказанного и несмотря на то, что этот раздел предназначался «потребителям» органической продукции, мы вынуждены утверждать, что наиболее гарантированным источником обеспечения собственных потребностей в органических продуктах питания является собственное подсобное хозяйство.                             Естественно, если при этом соблюдаются принципы органического земледелия (также птицеводства и животноводства).

При всей примитивности такой постановки вопроса нужно сказать, что если речь идёт об обеспечении такими продуктами, как овощи и фрукты для личного (семейного) потребления, то технологии их органического производства в таких объёмах достаточно просты и доступны практически всем, кто имеет 6 соток «дачных», или приусадебный участок. Агротехника выращивания их в таких условиях хорошо описана, к примеру, у  Курдюмова (автор популярных в среде дачников и пенсионеров книг об «умных» огородах, садах, теплицах и т.д.).

Также полезную и достаточную информацию в рамках указанных в предыдущем абзаце потребностей и подходов можно найти в материалах Клуба органического земледелия (у них есть и сайт).

Вместе с тем, было бы наивно полагать, что вышесказанное удовлетворит всех желающих потреблять такую продукцию, среди которых есть и такие, кто хотел бы такие продукты «просто покупать».

Кроме того, вышесказанное относительно простоты производства «для себя»  касается овощей и фруктов. Если же ставить задачу обеспечить себя птицей, яйцами, мясом и молоком, или хотя бы корнеплодами, то шести соток и обслуживания хозяйства «по выходным» не хватит. Нужны бóльшие площади, подсобные помещения, производство и приготовление кормов и соответственно, другая организация, капитальные и текущие затраты и т.д.

Те, кто может себе позволить хлопоты и затраты, связанные с организацией всего этого, могут рассчитывать на гарантированное высокое качество продукции.

Вместе с тем, логично предположить, что для большинства желающих этот «головняк» не интересен, но хотелось бы иметь качественные продукты.

Для таких потребителей естественный и наиболее надёжный способ удовлетворить свои потребности – покупать такую продукцию непосредственно у производителя, т.е. у «проверенного» фермера, дачника, крестьянина.

Естественно, при этом необходимо убедиться, что в хозяйстве применяется органическая агротехника и технологии.

Этот вариант – второй по критерию гарантированности получения продукции соответствующего качества (первый – произвести самому).

Ну и на третьем месте, по перечисленным выше причинам, остаётся вариант приобретения сертифицированной продукции в торговой сети.

О качестве несертифицированных продуктов в торговой сети и, тем более, на рынках, нет смысла говорить, «о них всё сказано».

В принципе, вышеприведенной информации, по нашему мнению, достаточно для первого представления «о теме».

Для тех, кто хотел бы получить дополнительную и расширительную информацию, в данном разделе присутствует выборочно подобранные из источников Интернета публикации с указанием источника, на часть из которых присутствуют ссылки и в этом файле. Мы выбрали эти публикации как наиболее характерные. Вообще же сегодня информации по органическим продуктам море, поэтому желающим расширить свой кругозор скучно не будет.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск