В Европе и Америке продукты, не содержащие
ГМО, сельскохозяйственную и пищевую химию, давно уже стали популярными. Их
называют «organic» - «органические». Смысл, который вкладывают в этот термин,
даже превосходит наше представление об экологически чистых продуктах.
В Европе продукты «organic» (органические) производят в соответствие со
стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству
сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года». Основа
американских стандартов – «Акт об органическом производстве продуктов питания»,
принятый в 1990 году.
Основная цель стандартов «organic» – обеспечивать максимальную «чистоту»
продуктов - отсутствие вредных химических соединений и ГМО - и максимальную
сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов,
природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки.
Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды,
инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и
физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают
правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы
выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.
Стандарты organic для животноводства предусматривают максимальное
удовлетворение естественных поведенческих потребностей каждого вида. Основа
содержания - свободный выпас, а если в силу погодных условий животных
приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую
особь, позволяющая реализовать естественные двигательные потребности. Животных
кормят только сертифицированным органическим растительным кормом; им никогда не
вводят ни гормоны ни антибиотики. Больное животное содержат отдельно от
здоровых и лечат гомеопатическими средствами.
Перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально сохраняя все
питательные качества. Полностью запрещены: химическое рафинирование и
дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные
консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная
минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты.
Для присвоения продукту статуса «organic/органический» контролирующие органы
инспектируют каждый этап пути «от поля до прилавка»: посевной материал,
сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку,
упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин - обязан получить
сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов.
Знак сертифицирующей организации на этикетке органического продукта – надежная
гарантия его качества и экологической чистоты.
Всегда считалось, что органические продукты содержат больше питательных и
биологически активных веществ по сравнению с продуктами, произведенными
традиционными способами. И этому есть научное подтверждение. Например, в обзоре
2001 года, основанном на результатах 41 исследования, приводятся доказательства
того, что органические фрукты, овощи и злаки содержат на 17% больше витамина С,
на 21% больше железа, на 29% больше магния, на 13,6% больше фосфора, чем не
органические продукты. К тому же органические продукты намного вкуснее.
Применение стандартов organic при производстве сельскохозяйственной продукции
оказывает мощное положительное влияние на окружающую среду. В 1995 году
Национальный комитет по органическим стандартам США принял следующее
определение: «Органическое сельское
хозяйство является системой экологического производства, которая увеличивает
видовое разнообразие, улучшает биологический круговорот и биологическую
активность почвы. Оно базируется на минимальном применении не органических
веществ и на использовании технологий, которые восстанавливают, поддерживают и
улучшают экологическое равновесие». Иными словами, речь идет не меньше, чем о
восстановлении и сохранении здоровья экосистем.