Четверг, 02.05.2024, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Органические продукты

Не доверяйте «экологически чистым» и всемирно известным

Вот уж неделя, как мы должны покупать продтовары, маркировка которых сообщала бы о наличии в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Это следовало из постановления Кабмина № 985 от 1 августа 2007 г. Однако его вступление в силу откладывается на месяц. Объяснения должностных лиц звучат несогласованно и неубедительно. Лишь министр здравоохранения Юрий Гайдаев (квота КПУ) по-большевистски прямо заявил, что отмены маркировки потребовала страна, от которой зависит вступление Украины в ВТО. По утверждению главы Госпотребстандарта Сергея Черепкова, это США (http://www.segodnya.ua). Именно они — главный экспортер продуктов-мутантов в мире. Ну а пока же большая часть их с ГМО преподносится нам как экологически чистые.

Соответствует ли и это действительности? С таким вопросом «Уикенд» обратился к президенту Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светлане Берзиной.

— В самом деле, реклама каждого второго продукта питания построена на понятиях «натуральный», «экологически чистый», «био-» и т. п., — согласилась с нашими наблюдениями Светлана Валерьевна. — И зачастую подобные декларации ничем не подтверждены. Хотя способ удостовериться в их истинности достаточно прост.

Соответствие требованиям к качеству и безопасности продуктов питания определяется по наличию на упаковке маркировок:

, ISO, HACCP,

Причем чем их больше, тем лучше. Особенно важны последние две.

— знак государственной системы оценки соответствия товаров и услуг национальным стандартам УкрСЕПРО. Такая оценка обязательна для большинства продуктов питания.

HACCP (Hazard Analysis Control Critical Points) и ISO (International Organization for Standardization) — системы управления качеством производства согласно требованиям международных стандартов. То есть имеющие отношение скорее не к качеству и экологической чистоте конечного продукта, а к его изготовлению. Однако данные системы позволяют определить потенциально опасные исходные компоненты продукта питания и предотвратить их использование. Сертификация на соответствие HACCP и ISO добровольна.

И лишь международная система экологической сертификации IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements) позволяет улучшить экологические свойства продукции на всех этапах ее производства — от сырья до доставки готового продукта на стол потребителя. В Украине она обозначается знаком .

 

Впрочем, в Украине не то что IFOAM, но даже НАССР пока широко не применяется. А ведь количество вредных экологических факторов, которые воздействуют на качество продуктов питания, с каждым годом увеличивается. В мясе, молоке и др. пище животного происхождения появляются побочные вещества в результате лечения животных теми или иными препаратами, скармливания им кормов, содержащих консерванты, стимуляторы роста, регуляторы биологических функций, а также тех, что прошли обработку фунгицидами, гербицидами и т. п.

Такие продукты могут вызывать острые и хронические токсикозы. Большинство вышеперечисленных веществ обладают канцерогенным, мутагенным характером, вызывают аллергические реакции, снижают иммунитет.

В Западной Европе еще с 70-х годов прошлого века начали применять методику экологически чистого сельского хозяйства. Она-то и трансформировалась в сертификационную систему IFOAM. В ее рамках при производстве продукции растительного происхождения запрещено использовать большинство синтетических пестицидов и химических удобрений. Ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов и тяжелых металлов. Как правило, используется навоз, компост, ботва, органические азотосодержащие удобрения (например, мочевина). Для борьбы с вредителями применяются физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ультрафиолет, ловушки, специальный температурный режим.

В результате не только производятся продовольственные товары с максимальным содержанием питательных веществ, но и поддерживается плодородие почвы, снижается загрязнение окружающей среды.

IFOAM в животноводстве исключает добавление в корм гормонов роста, антибиотиков, консервантов, искусственных красителей, аминокислот в чистом виде, синтетических возбудителей аппетита и т. п. Содержание, лечение и перевозка животных осуществляется таким образом, чтобы исключить стрессы. Каждое хозяйство обязано представлять план по удобрению почвы в местах выпаса.

Аутентичность — вот главная характеристика продуктов, маркированных IFOAM. Это значит, что сливочный вкус означает сливки, а не смесь собранного молока, рафинированного пальмового масла, воды, эмульгаторов и незначительного количества сливок. Экопродукты имеют более высокое содержание и витамина С, у них намного качественнее структура жирной кислоты (подробно — www.ecolabel.org.ua). Даже упаковка конечного продукта не должна влиять на его пищевую ценность и химический состав.

В Украине IFOAM начала применяться только с 2004 г. Конечно, ее внедрение более затруднительно, чем HACCP. Тем не менее сегодня уже 58 видов продукции 11 отечественных производителей прошли сертификацию IFOAM. По цене они дороже своих несертифицированных «конкурентов» на 5—25%.

Разумеется, экопродукты исключают добавки синтетического или ГМО-происхождения. Они, безусловно, придают снеди более «товарный» внешний вид, увеличивают срок хранения, а главное — снижают цену. Тут уже выбор за покупателем. Среди продуктов, содержащих ГМО, — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание от Nestle, напитки «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли» от Coca-Cola, йогурты, кефир, сыр, детское питание от Danon, чипсы от Procter & Gamble, готовые завтраки (в т. ч. кукурузные хлопья) от Kellogg's, детское питание, майонезы, соусы и др. от Unilever, кетчупы и соусы от Heinz Foods, шоколад и безалкогольные напитки от Hershey's, картошка и мясо от McDonald's, детское питание от Similac, шоколад и какао от Cadbury, шоколад Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way от Mars, напитки Pepsi, Mirinda, Seven-Up от PepsiCo. Убедиться в этом можно на таких правительственных и федеральных сайтах стран-производителей, как www.nutrition.gov, www.hp2010.nhlbihin.net/portion, www.consumer.gov/food.htm, www.fda.gov/consumer, а также на www.greenpeace.org и www.greenparty.org.ua.

От редакции. Как видим, некоторые зарубежные производители поставляют на украинский рынок детское питание, содержащее ГМО. В то время как закон Украины «О детском питании» запрещает обращение продуктов детского питания, если они содержат генетически модифицированные организмы (ст. 10 п.3). Но это вопрос скорее экспортерам и предприятиям торговли.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск