Вот уж
неделя, как мы должны покупать продтовары, маркировка которых сообщала бы о
наличии в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Это следовало из
постановления Кабмина № 985 от 1 августа
Соответствует ли и это
действительности? С таким вопросом «Уикенд» обратился к президенту
Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светлане Берзиной.
— В самом деле, реклама каждого
второго продукта питания построена на понятиях «натуральный», «экологически
чистый», «био-» и т. п., — согласилась с нашими наблюдениями Светлана
Валерьевна. — И зачастую подобные декларации ничем не подтверждены. Хотя способ
удостовериться в их истинности достаточно прост.
Соответствие требованиям к качеству
и безопасности продуктов питания определяется по наличию на упаковке
маркировок:
, ISO, HACCP,
Причем чем их больше, тем лучше.
Особенно важны последние две.
— знак государственной системы
оценки соответствия товаров и услуг национальным стандартам УкрСЕПРО. Такая оценка
обязательна для большинства продуктов питания.
HACCP (Hazard Analysis Control
Critical Points) и ISO (International Organization for Standardization) —
системы управления качеством производства согласно требованиям международных
стандартов. То есть имеющие отношение скорее не к качеству и экологической
чистоте конечного продукта, а к его изготовлению. Однако данные системы
позволяют определить потенциально опасные исходные компоненты продукта питания
и предотвратить их использование. Сертификация на соответствие HACCP и ISO
добровольна.
И лишь международная система
экологической сертификации IFOAM (International Federation of Organic
Agriculture Movements) позволяет улучшить экологические свойства продукции на
всех этапах ее производства — от сырья до доставки готового продукта на стол
потребителя. В Украине она обозначается знаком .
Впрочем, в Украине не то что IFOAM,
но даже НАССР пока широко не применяется. А ведь количество вредных
экологических факторов, которые воздействуют на качество продуктов питания, с
каждым годом увеличивается. В мясе, молоке и др. пище животного происхождения
появляются побочные вещества в результате лечения животных теми или иными
препаратами, скармливания им кормов, содержащих консерванты, стимуляторы роста,
регуляторы биологических функций, а также тех, что прошли обработку
фунгицидами, гербицидами и т. п.
Такие продукты могут вызывать острые
и хронические токсикозы. Большинство вышеперечисленных веществ обладают
канцерогенным, мутагенным характером, вызывают аллергические реакции, снижают
иммунитет.
В Западной Европе еще с 70-х годов
прошлого века начали применять методику экологически чистого сельского
хозяйства. Она-то и трансформировалась в сертификационную систему IFOAM. В ее
рамках при производстве продукции растительного происхождения запрещено
использовать большинство синтетических пестицидов и химических удобрений.
Ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия,
микроэлементов и тяжелых металлов. Как правило, используется навоз, компост,
ботва, органические азотосодержащие удобрения (например, мочевина). Для борьбы
с вредителями применяются физические барьеры, шум, ультразвук, свет,
ультрафиолет, ловушки, специальный температурный режим.
В результате не только производятся
продовольственные товары с максимальным содержанием питательных веществ, но и
поддерживается плодородие почвы, снижается загрязнение окружающей среды.
IFOAM в животноводстве исключает
добавление в корм гормонов роста, антибиотиков, консервантов, искусственных
красителей, аминокислот в чистом виде, синтетических возбудителей аппетита и т.
п. Содержание, лечение и перевозка животных осуществляется таким образом, чтобы
исключить стрессы. Каждое хозяйство обязано представлять план по удобрению
почвы в местах выпаса.
Аутентичность — вот главная
характеристика продуктов, маркированных IFOAM. Это значит, что сливочный вкус
означает сливки, а не смесь собранного молока, рафинированного пальмового
масла, воды, эмульгаторов и незначительного количества сливок. Экопродукты
имеют более высокое содержание и витамина С, у них намного качественнее
структура жирной кислоты (подробно — www.ecolabel.org.ua). Даже упаковка
конечного продукта не должна влиять на его пищевую ценность и химический
состав.
В Украине IFOAM начала применяться
только с
Разумеется, экопродукты исключают
добавки синтетического или ГМО-происхождения. Они, безусловно, придают снеди
более «товарный» внешний вид, увеличивают срок хранения, а главное — снижают
цену. Тут уже выбор за покупателем. Среди продуктов, содержащих ГМО, — шоколад,
кофе, кофейные напитки, детское питание от Nestle, напитки «Кока-кола»,
«Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли» от Coca-Cola, йогурты, кефир, сыр, детское
питание от Danon, чипсы от Procter & Gamble, готовые завтраки (в т. ч.
кукурузные хлопья) от Kellogg's, детское питание, майонезы, соусы и др. от
Unilever, кетчупы и соусы от Heinz Foods, шоколад и безалкогольные напитки от
Hershey's, картошка и мясо от McDonald's, детское питание от Similac, шоколад и
какао от Cadbury, шоколад Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way от Mars,
напитки Pepsi, Mirinda, Seven-Up от PepsiCo. Убедиться в этом можно на таких
правительственных и федеральных сайтах стран-производителей, как
www.nutrition.gov, www.hp2010.nhlbihin.net/portion, www.consumer.gov/food.htm,
www.fda.gov/consumer, а также на www.greenpeace.org и www.greenparty.org.ua.